LIFE AT TOMATO FAMILY

Thursday, September 21, 2023

Mencari SD di Tangerang: Binus School Part 2
3:03 PM0 Comments

Visit kedua gw ke Binus sebenernya agak kureng berkesan dibanding dengan visit pertama gw. Kenapa? Mungkin karena memang kali kedua, jadi udah ga terlalu excited banget. Dan karena posisinya udah masuk musim kemarau, di mana panassss banget keliling kemana-mana. 




Dan, karena OPEN HOUSE besar-besaran, parents yang datang itu buanyak bangetttt. Asli. Sampai school tournya dibagi menjadi beberapa batch. Oke, gw ceritain kisah gw hari itu sebelum keburu lupa. 


OPEN HOUSE BINUS biasanya diadain tiap Agustus. Dan entah kenapa pasti akan kebarengan banyak sekolah swasta lainnya yang OPEN HOUSE


Kenapa kudu ikut OPEN HOUSE sih? Ya biar enak aja berbagi informasi ke calon murid. Biasanya penjelasan tentang sekolah lebih lengkap daripada kalian datang sendiri ke sekolah dan minta dijelasin secara pribadi. Dan satu lagi, DISKON! Yes, OPEN HOUSE, apalagi kalau early bird (tahun sebelum masuk) bisa lumayan gede. Kaya di Sophos School yang udah kemarin gw jelasin.


Untuk tahu soal kapan diadain OPEN HOUSE, lo kudu mantengin sosial media mereka. Kalo yang kurang update di Sosmed kaya Sophos School, lo bisa tanya langsung sama marketingnya. Kalau BINUS pasti diupdate kok di sosmed mereka, jadi tinggal follow aja.


Setelah ngisi form di link yang dikasi mereka di sosmed, mereka kasih semacam barcode, yang nanti ditunjukin waktu OPEN HOUSE Binus. Kemarin waktu gue, ditunjukin di pintu masuk SJUMAN HALL (maap kalo salah tulis), gedung yang dipakai OPEN HOUSE.


Tenang aja, H min berapa gitu, si marketing akan rajin ngingetin dan mastiin lagi kedatangan kalian kok.



Hari yang ditunggu tiba. Gw diarahkan untuk masuk lewat Gerbang yang di jalan raya Jelupang. Actually, itu kali pertama gw lewat sana. Yang mana, ternyata jalannya kecil ya, bo. Bocoran aja nih dari temen gw yang rumahnya daerah sana, tiap pagi, macet banget jalan itu untuk antrian masuk ke dalam Binus.


Cuma karena gw pas bukan hari sekolah (OPEN HOUSE nya sabtu btw) jalan itu nggak macet samsek. Ya rame biasa aja, soalnya ternyata kalo terus lurus bisa masuk ke pintu tol.



Di pintu masuk hall, seperti yg gw bilang, ditagih itu barcode. Gw pikir di scan, tapi ternyata ditunjukin aja, terus gw dikasi goody bag isinya notes dan pulpen. Yang ternyata ketinggalan di kursi wkwkwkwkw. Jadi gw pulang dengan tangan hampa.


Kaya gini isi goody bagnya. Sesuai warna Binus: Merah maroon


Setelah dikasi goody bag, parents disuruh duduk di dalem hall, yang udah diisi sama deretan kursi yang banyak banget, kaya semacam nonton konser. Di pinggir-pinggir area, beberapa ekskul menampilkan booth mereka, ngasih penjelasan, tentang kelebihan dan kekurang ekskul-ekskul tersebut.


DISCLAIMER!!!!


Setelah ini, gw bakalan ngasih pendapat "MENURUT GUE" yang berarti bisa aja berbeda dengan pendapat kalian masing-masing. Jadi jangan HURT FEELINGS ya, terutama yang memang berkeinginan masuk dan udah cinta mati sama BINUS.


Semampu gw, gw akan tetap bersikap obyektif. Karena gw ga mau juga jadi memberikan kesan positif/ negatif berlebihan sama almamater sekolah suami gw dan juga bakal calon universitas anak gw nanti.


OPEN HOUSE dibuka dengan penampilan para siswa-siswi. Ada yang nyanyi, dancing, ngeband, sampai paduan suara. Amazing sih liat penampilan mereka. Big applause buat keberanian mereka tampil di depan orang sebanyak ini. Nggak gampang loh. Gw aja masih gemeteran kalo tampil di panggung kaya gitu.


Siap Menanti Performance bersama Parents lain


Cuma, penampilan tersebut tidak menarik perhatian anak gw sama sekali. Bagi gue pun, mereka kaya ngehapal teks atau disuruh gerak yang monoton aja. Straight forward dan kaku kalo gw bilang. Dari sini suami gw bilang, ini gurunya gak update trend masa kinikah? Kok anak-anaknya kaya kaku-kaku banget πŸ˜‚πŸ˜‚


Positif thinking aja, namanya juga pendapat ya. Gw sih mikirnya bisa aja waktu latihan mereka mepet, karena kan OPEN HOUSE pake penampilan kaya gini udah lama nggak ada. Kemarin-kemarin kan pandemi. Bahkan sempet Online OPEN HOUSE dan OPEN HOUSE terbatas, dikasih jarak gitu duduknya.  Jadi, mungkin saja jadi kurang berseni atau gimana. 




Setelah penampilan-penampilan tsb, ditampilinlah slide-slide tentang profil Sekolah Binus, dijelasin juga sama salah satu manajemen mereka. Plus trakhir slide soal biaya. 


Setelah itu, bubar? Enggak dong. Dibagi jadi 2 kloter. Bagian yang mau school tour dulu dan bagian yang langsung ke admisi, konsultasi soal biaya.


Admisi disediain banyak banget. Cuma, karena parentsnya banyak yang datang juga, jadi tetep aja antri wkwkwkwk.


Tuh antriannya begitu, dasyat kan? Berasa antri bank ya?


Karena suami gw liatnya madesu, dia akhirnya memilih school tour dulu. Yang lagi-lagi dibagi beberapa kloter. Gw ga tahu kloter berapa, yang pasti gw milih yang EL alias Elementary. Terus kita ikut petugas atau entah teacher untuk keliling.



Kelilingnya kurang nyaman menurut gue. Kebanyakan orang. Jadi kalau mau nanya harus kenceng, jelas pake angkat tangan dulu pula. Dan petugas yang ngajak muter ini kaya kurang informatif gitu. 





Beberapa yang gue tanya juga berbeda banget sama yang dijelasin ama Marketing kemarin yg keliling sama gue dengan group kecil itu. Antara lain yang beda adalah:


1. Ada PR.
2. Buku dibawa pulang.
3. Ekskul ada yang free dan ada yang enggak. Yang free biasanya akan rebutan, cepet-cepetan klik di website. Tapi kalau yang berbayar, dikasih contoh: balet sekitar 3.7 per tahun.


Beberapa informasi itu aja udah bikin gw meleyot. Alias pelan-pelan mundur dari keramaian. Wkwkwk. 



Tapi demi informasi ke kalian, gw tetep dong ngantri ke admisinya. Setelah satu jam mengantri, gw pun akhirnya maju dan duduk bersama admisi yang kosong saat itu. Anak gw udah ngisi perutnya yang udah mulai lapar dengan jajan di sekitaran area hall. Jajanan ini yang jualan parents Binus dan murid-murid.


Seperti yang udah gw tampilin di sosmed gw, tentu saja harganya berbeda dengan tahun sebelumnya. Wajar sih, sekolah swasta emang biasanya kaya gitu. Sekarang gw post biaya tahun 2024/2025 ya:




Tenang aja Bund, kalo datang OPEN HOUSE, Enrollment Fee akan ada diskon lumayan. Plus, seperti yang gw bilang sebelumnya, kalo parentsnya alumni binus bisa lebih enak lagi. Ada tambahan diskon lagi 10 %. Mantap kan???? Yang emang udah niat masuk ke Binus, cuss deh ah ambil kesempatan kalo pas OPEN HOUSE. Tapi kalo masih maju mundur kek gw, yaaaaa baiknya dipertimbangkan lagi. 

Spill biaya tambahan lain-lain:

1. Paket buku Grade 1

Fyi, buku agama dipilih sesuai agama masing2. Jangan semua dibeli. Wkwkwk.


2. Biaya seragam


3. Ekskul

Kalo mau hemat, ekskul free macem basket, volly dll banyak. Tp cepet2an. Siap2 NGEWARRRRRRR.

Yg berbiaya juga ada, pastinya ga se-ngewar yg free yah. Gw cm tahu balet. 3.7 jutaaa per tahun. Murahan mana sih sama balet di luar? Ga tau gw, soalnya anak gw ga pernah ikut balet.


Melihat informasi mengenai PR dan harga buku, gue aslinya dah pasti nggak akan lanjutkan anak gw untuk ngedaftar di sana. Tapi, buat parents yang memang sudah pengen banget ke sana, gue rasa nggak papa sih. Ini tentang mindset aja dan pilihan. Gw memilih sekolah yang akademis dan non-akademis seimbang. Dan Binus belum bisa memenuhi pilihan gw tersebut.


Walaupun iyaaaa banget, sekolahnya fasilitasnya YAHUD. Suami gw aja ngeliat kolam renangnya terheran-heran plus Indomaret mini yang ada di seberangnya. 


Tapi mengingat spill-an temen gw soal kemacetan, mungkin ya, mungkin, buat kalian yang bertahan tetep mau ke Binus, coba aja berangkat lebih awal. Atau kalau males ya udah sih, pake aja Antar Jemput. Nanti Vendornya akan diinformasikan kok kalau udah fix masuk ke Binus.


FYI aja, temen gw ada yang pakai fasilitas ini di Binus. Dan dia pakai jasa Jemput doang. Karena kalau anter, temen gw bisa akomodir sendiri. Katanya sekitar 400 atau 800 gitu yah, duh lupa gw. Pokoknya under 1 juta ye.


The last, saran gw, jangan dadakan nyari sekolah. Kalau bisa browsing ketika anak lo masih piyik. Yes, browsing aja dulu. Banyak pasti yang spill sekolah-sekolah di area kalian. Terus kira-kira per tahun tambahin kenaikan harga maks di kisaran 10 % ya. Kalau udah mantep kerucutin jadi 5 opsi, pantengin kapan OPEN HOUSE



Tak kenal, maka tak sayang. Kenal dulu aja lewat OPEN HOUSE terus pikirkan yang sesuai budget kalian. Nggak ada sekolah yang SEMPURNA. Yang ada sekolah pilihan terbaik buat kalian. Terbaik dalam segi budget, lokasi, kurikulum, atau bahkan model seragamnya. 


So, see you in the next review ya! Gue bakalan review soal Cikal. Btw aslinya, gue udah pernah ke Cikal Serpong sebelumnya. Dan tahun ini bakalan jadi kunjungan kedua gue ke sana. Yah semacam memantapkan hati. 





Read more

Saturday, July 22, 2023

MENCARI SD di Tangerang: KINDERFIELD BSD 2
10:56 PM0 Comments

 GAS, LANJUT KINDERFIELD!!!!


Awalnya, gue lewat sama bojo di jalanan depan QBIG Mall di BSD, ada flyer terpampang gitu 3 biji tulisannya KINDERFIELD. LAH??? Ni sekolah baru apa gimaneee??? TAPI DI MALL? 


Sampe rumah, kepolah gue. Seperti biasa gue mencari website mereka dulu. Setelah baca sekilas-sekilas, ternyata iya, mereka buka cabang baru di QBIG Mall. Karena udah ada sebelumnya di BSD Junction, makanya Kinderfield QBIG ini disebut BSD 2 sama mereka. Logo sekolahnya semacam burung. Kata Ines ngingetin dia sama film Harry Potter.


QBIG Mall emang gede. Tapi masa iya sih bisa nampung KINDERFIELD sampe PRIMARY? Tulisannya gitu di websitenya soalnya. Setahu gue, yang di BSD 1 alias BSD Junction, cuma ada Preschool dan Kindergarten aja. Karena di sana emang bentukannya ruko gitu kan.



Nih buat yang kepo KINDERFIELD BSD 1 dimaneee....


Setelah mengunjungi SOPHOS, gue akhirnya ke QBIG. Masih setia bersama Ines, wkwkwkwk. Eh tapi nih saran gue ya, kalau mau school tour jangan sendirian. Kalau suami nggak bisa nemenin, ajak aja temen, biar bisa saling tukar pikiran yang mau ditanyain. MAKLOM EMAK-EMAK SUKA LUPA GES!

QBIG ITU APA? QBIG MALL outdoor besar di area BSD. Search aja di Google ya, parkir aja di dalamnya kaya biasa.

Setelah mengelilingi lantai 1 QBIG, dan nggak nemu, kita tanya sama security. Kata dia, deket sama FUNWORLD Game Center. LAH??? Sebelahan banget Pak? Ini mah anak gw kalo skolah sini, pulangnye minta main dingdong mulu tiap hari.



Sebelum ATM, ternyata ada kek semacam spot pintu masuk kecil bertuliskan. KINDERFIELD. Jeng jeng. IYA BUND, SEBELAHAN BANGET SAMA FUNWORLD. WKWKWKWK.





Meskipun kaya cuma pintu kecil, ternyata gedeeee banget dalemnya. Luas. Jadi anggep aja Funworld tanpa game machine, itu kan kaya area kosong luaaaassss banget. Trus dijadiin sekolahan. Ya udah gitu deh. Ini area bermainnya.


Area bermain dalem. Mungkin upacara di sini juga.



Disambut resepsionis yang kayanya masih baru dan belum begitu berpengalaman, akhirnya seorang teacher menyambut kita dengan ramah dan kasih beberapa informasi secara garis besar aja.

Mbak resepsionis ngebantu dengan memberikan brosur kecil berisi informasi soal KINDERFIELD

Biaya Kinderfield. KOLOM Primary buat biaya SDnya.


Persyaratan



Begitu penampakan brosurnya. Maaf kalo ada coretan. Karena school tour dadakan, jadinya kita nggak ketemu marketingnya langsung. Jadi yaaaa, kurang informatif dan detail kalau sama teacher kan. Nyatet pun langsung aja di situ.


Contoh kelas


Toilet ditutup tapi bersih, maklum bangunan baru


Hasil review singkat dan informasi yang didapat:

  • Sekolah baru, bakalan di QBIG sementara aja. Kurleb 3 tahunan di situ. Nanti kalau gedung sudah jadi, semua pindah ke sana. Gedung Rencana di deket KUA Pagedangan.


Daerah sini pokoknya ges, gue udah cek ama Ines, ya masih hamparan tanah sih, belum diapa-apain.




  • Menurut info si Teacher, Ms Monica, ke depannya bakalan ada Junior sampe High School juga di sana. Jadi nggak cuma Preschool Kindergarten dan Primary doang.
  • KURIKULUM: Kurikulum pribadinya Kinderfield dikombinasikan sama Kurikulum Merdeka dan Cambridge. 
  • Oiya, KINDERFIELD Cabang Bekasi sudah terdaftar di Cambridge website, tapi untuk yang BSD belum. Baik yang BSD 1 Maupun 2. Mau cek sekolah inceran lo terdaftar atau kerjasama sama CAMBRIDGE kagak, di sini ya:

  • Seragam sudah termasuk di biaya Registration atau Enrollment Fee kalo nggak salah. 
  • Bahasa Pengantar: English, kecuali PKN, Bahasa Indonesia dan Agama.
  • Waktu gue jalan-jalan, ada kelas masih berjalan. Guru-gurunya masih muda-muda banget. Mungkin ya, sama gue aja tuaan gue, wkwkwkwkw. Dari situ gue tahu, kalau Jumat mereka juga pulang siang.
  • PR? Sayangnya ada
  • Fokus utama mapel MATH. Thats why tiap hari ada jadwal Math.
  • Entrance Test: OBSERVE TEST, mungkin semacam ngecek bocil udah bisa apa aja.
  • Pelajaran Agama sesuai agama yang dianut.
  • MUSHOLA ada, bagus dan bersih. (Maap nggak sempet foto.)
  • Nggak bisa drop in and drop out. Semua parents atau pengantar, antar sampai ke lobby. Yang mana, kendaraan harus diparkir dulu di area parkiran mall yang tersedia dan jalan menuju mall lantai 2. 
  • Semua kelas masih baru, jadi relatif agak bau cat dan furniture baru.
  • Toilet bersih. Ada yang standby helper di toilet, buat yang butuh bantuan.
  • Karena masih baru, ekskul masih sedikit. Gue denger ada 3 macam, yaitu: taekwondo, balet dan drawing. Dan itu butuh biaya tambahan.
  • Catering ada. per meal 35ribu.
  • Snack jenis apapun boleh dibawa.

Segitu aja yang gue dapet. Jadi soal jadwal pake seragam, peraturan sepatu, rambut dll, gue nggak tahu. Karena gue lupa mau nanya. Dan juga karena bukan OPEN HOUSE resmi, bukan marketing pula, informasinya terbatas banget. Jadi mau nanya lupa. Lain kali kalian siapin aja catatan ya yg mau ditanyain apa aja.




Diskon pun gue nggak tahu. Tapi kemungkinan kalau OPEN House pasti bakalan ada Diskon cuma nggak tahu berapa. 


Cuma, untuk area BSD dan sekitarnya, jika memang sudah terdaftar CAMBRIDGE juga, ini masih tergolong Affordable banget. Yang menjadi Minor adalah yaaa, ada PR itu tadi. Tapi minor yang gue rasakan, belum tentu jadi Minor buat kalian kan.


Gue rasa, mungkin pas Miss Monica bilang "ADA PR BU". Pertanyaan-pertanyaan di kepala gue langsung buyar πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚




Last but not least, BINTANG berapa untuk KINDERFIELD BSD 2?

  • Fasilitas & kurikulum: ⭐⭐⭐ (PR oh kenapa ada PR)
  • Jarak rumah ke sekolah: ⭐⭐⭐ ⭐(kurang lebih 10 menit dari rumah gue di Gading Serpong, tapi kalau ga ada drop off point, gue tambahin 10 menit lagi deh. Jadi total 20 menit ya.)
  • Ambience :⭐⭐⭐⭐
  • Keamanan & kenyamanan : ⭐⭐⭐ (Antar kelas disekat gipsum, ga tahu berisik apa enggak, semoga nanti pas gedung sekolah baru jadi, bisa lebih nyaman ya.)
  • Biaya: ⭐⭐⭐⭐⭐ (Masih affordable dibanding CAMBRIDGE yang lain)


Nah, gitu aja sih review singkat gue daripada gue ketik satu-satu di Instastory, wkwkwkwk, capek Bund.... Jangan lupa review sekolah gw yang lain:






CIAO. SELAMAT MENABUNG!!!!




Read more
Mencari SD di Tangerang: SOPHOS SCHOOL INDONESIA
9:48 PM0 Comments

Hi, (not so REBAHAN) weekend!


Weekend gw kali ini bikinin review singkat setelah gw school tour yang singkat juga sama Ines. Jangan bosen ya sama doi. Soalnya cuma dia yang available dan gampang diajak diantara sela-sela pekerjaannya yang fleksibel.


Awalnya, tahun lalu, gue iseng nge-WA Sophos. Iseng tanya aja. Ternyata Miss Eva, marketingnya, di tahun ini, ngebroadcast parents yang tertarik masuk Sophos untuk tahu rincian biayanya. So, setelah Sophos nge-WA gw buat infoin biaya, mereka info juga bahwa, school tour bisa dilakuin cuma kalau weekday of school aja. Karena Sabtu Minggu sekolah tutup total. Nggak ada kegiatan sama sekali. 

Untuk itulah, gue rasa, mereka nggak ngadain OPEN HOUSE gede-gedean kaya sekolah lain. Selain itu, mereka lebih enak ngejelasin kalo hari sekolah berlangsung, jadi sekalian ngasih tahu gimana sih keadaan kegiatan belajar selama ini.


Sophos School letaknya deketan sama Eka Hospital BSD. Meskipun begitu, kemacetannya masih wajar menurut gue pribadi. Nggak ada antrian mengular kaya beberapa sekolah hits di daerah gue tinggal, Gading Serpong. Nih mapnya:





Waktu gue datang, di hari Jumat siang, ternyata kegiatan belajar masih berlangsung. Beruntungnya, jadi gue bisa lihat langsung hiruk pikuknya kaya gimana di jam pulang sekolah. Ternyata. Lumayan hectic ya. Cuman, gue salute, semua anak dikoordinir homeroom teacher, biar nggak langsung keluar nyelonong. Bener-bener tertib. Jadi nggak ada tuh yang berkeliaran di pinggir jalan raya.

Setelah menunggu, gue disapa Miss Eva, bagian admisi sekaligus marketing, diajak langsung ke ruang admission di samping lobi. FYI, lobbynya cukup kecil, jadi kalau lagi ramai kaya gitu, bener-bener hectic rasanya.

Ruangan admisi, cukup buat duduk 2 parents. Miss Eva ngejelasin soal culture dan kurikulum yang bakalan gue dapet kalo anak gue jadi sekolah di situ. Point-pointnya cukup membuat gue tertarik, diantaranya:
  • Sekolahnya nggak ngutamain Akademis. Karakter diutamakan. Quote yang gue inget dari Miss Eva: Buat apa anak pintar Math, tapi nggak bisa antri.
  • No Homework. Nggak ada PR, cuma ada Project. Demen gue nih, secara mapel anak sekarang susah banget Bund (hasil ngintip buku mapel milik ponakan). Nggak mungkin kan, pas gue ngebantu ngerjain PR anak, gue apa-apa kudu googling dulu.

  • BIAYA (ni, yg lu tunggu-tunggu kan????) Menurut gue masih affordable, gue spill ya (permisi ya Miss Eva hihihi...)
Enrollment Fee: Uang Pangkal. Dibayar 1 x untuk 6 tahun. Bisa di cicil. 
Udah termasuk Buku tahun pertama, seragam 3 buah. Psiko Test.
Tuition Fee (Monthly): Uang Sekolah tiap Bulan. Bayar Setahun langsung gratis 1 bulan.



Nih kalo makin belakang daftar, diskon makin kecil.
Misal lo nungguin hasil entrance test sekolah lain.


WAIT, WHAT????


  • Affordable kata lu, Meg??? Masih mahal euy. Ya sih. Cuma ini CAMBRIDGE ya, jadi tolong mengerti bahwa, kurikulumnya internesyenel, jadi beda gitu loh. Menurut gue, affordable dibanding CAMBRIDGE SCHOOL yang lain 😁😁. Nih, kalo mau cek sekolah lain yang pake kurikulum CAMBRIDGE ya, klik link ini:

Rata-rata sekolah itu bulanananya 5 juta ke atas. Sophos masih setengahnya, jadi menurut gue masih affordable dibanding sekolah CAMBRIDGE YANG LAIN.  

  • Entrance TEST: Math, Bahasa Indonesia, English, Science dalam versi anak TK. Kata Miss Eva sih, gampang testnya. Biasanya anak-anak bisa kok, Bu. nghokeyyy.... ENTRANCE TEST dilakuin sekaligus sama TRIAL barengan anak kelas 1 yang lagi kegiatan belajar tahun ini. Tahapan Proses kaya gini ya:
1. School tour
    2. Pembelian form - 500 rb
      3. Trial Dan entrance test
        4. Interview dengan kepala Sekolah
          5. Keputusan lanjut/ tdk
            6. Pembayaran admission bila lanjut
              7. Umur Seragam, dokumen2 dll
                8. Siap unk tahun ajaran depan


                *Diskon ditentukan berdasarkan BULAN pembelian formulir yang 500ribu itu.

                • KURIKULUM: Merdeka + Cambridge 
                Ujian Nasional udah nggak ada di Sophos (BARU TAHU GUE!) digantikan ujian Sekolah dan atau CAMBRIDGE TEST yang bisa diambil dengan tambahan biaya kurleb 2jutaan.
                • BAHASA PENGANTAR: ENGLISH kecuali Agama, PKN, Bahasa Indonesia.
                • Seragam: Dapet 3 tuhkan, dipakek Senin, Selasa, Rabu. Kamisnya pakai PRAMUKA (Cari sendiri) dan Jumat Batik (Cari Sendiri).
                • Tidak ada sistem Ranking. (NICE πŸ‘Š)
                • KELAS:
                Per kelas 18 orang aja. Nggak Lebih. Ada 3 kelas nantinya untuk tahun ajran 2024/2025. Tiap kelas beda cara belajarnya. Nah ini yang MENARIK menurut gue. Jadi PSIKO TEST baru diadakan waktu udah FIX KETERIMA. Buat ngecek dia masuk di kelas yang mana:
                - Kelas 1 A: Pembelajaran Audio
                - Kelas 1 B: Pembelajaran Visual
                - Kelas 1 C: Kinestetik (Bisa dua-duanya)




                Mantap nggak tuh. Biasa ada temen lo kan yang kalo dijelasin kudu pake gambar, ya berarti dia anak Visual, sedangkan temen lo yang anaknya kudu dijelasin pake penjelasan presentasi blablabla omongan, biasanya masuk ke pembelajaran Audio. 

                Nah ini diperhatikan juga sama mereka. Jadi tiga tipe anak ini nggak bisa disamain jenis pembelajarannya.

                • NO HANDPHONE sampai kelas 6 SD. Wow. Bahkan jam tangan yang model ala-ala bisa nelepon tuh, nggak BOLEH. HP Baru boleh waktu masuk SMP/SMA, soalnya banyak project yang pake HP.

                • EKSKUL WAJIB PRAMUKA. Lainnya Opsional, boleh ambil atau nggak. Tapi kalau mau ambil FREE, gretong, nggak pakai nambah biaya EKSKUL lagi. EKSKUL ada banyak. Basket, voli, taekwondo, robotik, tarian tradisional, modern dance, drawing, dll. 

                • TIDAK ADA KANTIN saat ini. Sophos lagi tahap pembangunan. Jadi Miss Eva juga nggak tahu kedepannya ada kantin atau nggak. Dulu sih ada, tapi ikut direnovasi dan belum ada lagi. Jadi soal Bekal, diatur ortu masing-masing. Biasanya sih tiap kelas ada parents yang mendadak buka catering, jadi no worries, bisa join sama mereka. Tapi itu semua di luar tanggungjawab pihak sekolah ya, jadi sekolah nggak mengakomodir, cuma ngasi info aja.

                Proses Pembangunan Sekolah Sophos, lokasi disamping gedung persis.
                Ini dulunya kantin sama Lapangan.
                Kedepannya bakalan jadi gedung baru: Lapangan indoor, kelas-kelas baru untuk SMP dan SMA.

                • ADA PSIKOLOG Stand by. Selain memberikan mapel terkait karakter, psikolog juga menangani pembullyan dan problem murid.
                • Drop in dan Drop out murid, langsung di depan lobby persis. Kalau anak lo belum siap, bakalan disuruh muter lagi wkwkwkwk. Jadi biar meminimalisir kemacetan parah. Ortu nggak boleh ikut masuk ke dalam kecuali acara khusus PARENTS. Tenang aja Bund, di Lobby udah stand by para homeroom teacher yang langsung nangkep si anak yang turun dari mobil. Parkiran terbatas ya Bund, jangan berpikir untuk parkir terus nurunin anak dengan centyl.
                • Tingkat kemacetan, gue pas liat jam pulang kemarin, masih okelah. Nggak mengular, nggak yang super panjang sampe mengganggu aktivitas pengguna jalan lain.


                • Apalagi yeee? Oh, soal SEPATU. Sepatu harus hitam, tapi ada garis putih dikit-dikit masih okelah. Gue nemu ada sekolah di Gading Serpong yang HARUS HITAM TOTAL. Bahkan tulisan juga nggak boleh putih. Phylox aja kalo perlu. WEW.
                • Rambut dan Kuku nggak boleh di cat. Eh tapiiii, gue ada nemu sekolah di BSD yang ngebolehin muridnya gondrong sampe ngecat rambut. 😈NEXT gue bahas yagesya.
                • Pelajaran Agama. Seperti biasa, ada ruangannya sendiri, jadi nanti para siswa keluar dari kelas sesuai agama dan jadwal masing-masing.

                MINOR (HAL YANG BISA DI IGNORE, KALAU EMANG TETEP MAU MASUK. ITS NOT THAT BIG DEAL.)

                • Kelas 1 katanya bakalan di lantai 2 nantinya. Ini bikin gue agak worries sih, soalnya sekolah lain, kelas 1 rata-rata di lantai dasar. Sekarang sih masih di Lantai 1. Tapi kalo gedung udah jadi, kelas 1 bakalan naik ke atas.
                • Lorong-lorong koridor antar kelas agak terbatas. Jadi kalo orang dewasa banyak nggak bisa berdiri banyak-banyak. Tapi kalau anak-anak beda mungkin ya. Badan mereka kan kecil-kecil.
                Lantai 1, lobby plus deretan kelas 1.



                Koridor Lantai 2


                Ruang Komputer

                Contoh ruang kelas 1


                • Snack yang dibawa, terutama kalau hari JUMAT, nggak boleh ada MSG, cepat saji, fast food dll. Nugget, sosis, olahan bakso, disimpen dulu Mommy. Bye bye deh tuh TARO & chiki balls rasa ayam Favorit anak gue.
                • JEMPUTAN khusus yang diakomodir sekolah nggak ada. Kalau mau kerjasama sama parents lain yang udah pakai jasa jemputan khusus. Jadi intinya nih ges, PERBANYAKLAH temen ibu-ibu lain. Welcome to grup WA ibu-ibu parents ya.... 
                • JUMATAN, kalau cowok, diantar sama shuttle milik sekolah keluar. Masjidnya sih nggak jauh katanya. Cuma keluar sekolah. Dan ada yang ngejagain dari bagian homeroom teacher yang ditunjuk.
                • MASALAH TOILET, yes, anak gue udah bisa pipis sendiri. Tapi PUP dan cebok sendiri belum bisa. Apalagi PUP nya selalu harus ditemenin dan celana dilepas semua πŸ˜“. Untuk Pup keknya harus gue training secepat mungkin. TOILET Di Sophos standard aja. Wastafel sih sizenya pendek, jadi bocil bisa jangkau dengan mudah. 
                Last but not least, BINTANG berapa untuk SOPHOS SCHOOL INDONESIA?

                • Fasilitas & kurikulum: ⭐⭐⭐⭐⭐
                • Jarak rumah ke sekolah: ⭐⭐⭐ (kurang lebih 30 menit dari rumah gue di Gading Serpong)
                • Ambience :⭐⭐⭐⭐
                • Keamanan & kenyamanan : ⭐⭐⭐⭐
                • Biaya: ⭐⭐⭐⭐⭐ (Masih affordable dibanding CAMBRIDGE yang lain)


                Ohya, maap kalau SOPHOS fotonya dikit, karena asli, Miss Eva udah ditungguin Parents yang lain, jadi nggak bisa banyak foto-foto. Nah segitu aja review singkat-nggak-singkat soal SOPHOS SCHOOL INDONESIA. Yang butuh kontak Miss Eva, email gue aja, DM atau WA buat yang tahu WA gue ya. Jangan lupa kalo mau cek soal beberapa sekolah lain ada di postingan ini:




                CIKAL (coming Soon)




                After all, selamat berburu sekolah di BSD bagi yang berburu, bagi yang cuma pengen tahu aja, semoga mencerahkan dan memberikan inspirasi, misalnya untuk semakin MENABUNG. Ceilah, kaya orang bener aja gue. CIAO!









                Read more

                Tuesday, July 18, 2023

                Mencari SD di Tangerang : BINUS (Part 1)
                12:48 PM0 Comments

                 

                Udah tahun 2023 aja. Which is artinya gue kudu mulai nyari-nyari sekolah buat anak gue, karena tahun depan, dia udah SD. Gila, nggak berasa ya. Kayanya baru kemarin gue cari kerja lagi dan kebingungan cari Daycare yang sesuai standard gue, sekarang gue harus berkutat mencari SD.


                Oke, karena banyak yang minta gue spill pengalaman gue School Visit di Binus, ya udah gue akhirnya akan cerita di sini as a PART 1. Kenapa PART 1? Karena gue masih akan Visit ke Binus lagi kedua kalinya di bulan Agustus 2023 nanti.



                Yes, kemarin gue dan sobat gue, Ines, akhirnya dapet invitation buat School Tour. Invitation didapat kalo lo ngisi link yang bisa didapat saat mereka announced School Tour buat One Day Visit School Tour, semacam itulah, via sosmed mereka.


                Dan kebetulan, si Ines, yang bercita-cita kalo the Twins, anak-anaknya buat sekolah di situ, semangat buat ngisi dan informed ke gue, agar gue juga ikutan.


                Finally, the day, yang diadakan 14 Juni 2023 kemarin, datang.


                Gue datang lewat gate dan jalan yang gue tahu, yang ada di deket kompleks Residence One (deket kantor Telkom BSD), berikut petanya.

                Map Binus Deket Residence One Serpong


                Actually, sebenarnya ada gate lain, selain gue dikasih tahu Ines, terpampang nyata di maket Binus yang ada di ruang admisi. Nih Pintu masuk gate lain yang gue maksud. Agak jauh dikit, tapi masih di jalan yang sama, lo terus aja ngikutin Map.


                Map untuk gate Elementary School and below


                FIRST IMPRESSION

                Setelah gue parkir kendaraan, gue baru sadar kalo parkirannya lumayan gede dan kosong melompong (saat itu) untuk sebuah sekolahan. Gue buru-buru inget, ini bulan liburan sekolah. Ya tentu aja sepi. 


                Dan, mengingat review google map-nya yang bikin macet kalo hari sekolah biasa, gue rasa parkiran segedeee ini juga bakalan tetep penuh sih.

                Parkiran sekolah


                Dari tempat gue parkir ya keliatan biasa aja sih. Just like normal school. Bertingkat, berwarna abu-abu dan banyak papan-papan informasi di setiap beberapa koridor. Beberapa bagian dinding juga diselingi warna-warna biar ga terlalu boring.


                Sisa-sisa informasi soal Covid-19 masih ada. Trus, ada kursi-kursi warna merah sepanjang Lorong, yang gue yakini buat nunggu para murid dijemput ortunya.


                Setelah deretan kursi itu, gue masuk ke bagian Gedung Admisi alias Admission Building. Waktu gue datang, bermunculan para ortu lain dan in total yang mau keliling untuk SD ada 4 ortu murid, termasuk gue dan Ines. Dua diantaranya, bawa anak mereka.


                SCHOOL TOUR

                Seorang karyawan perempuan nyamperin kita semua. Terus ngajak berkeliling. Bersama-sama dengan keluarga lain itu gue dan Ines mengikuti Ms. Metta, sesuai dia memperkenalkan diri. Kurang lebih selama 30-45 menit kita berkeliling. Asli gede banget itu sekolah. Gue sampe ngos-ngosan ama Ines. 9 hektar cuy.


                Sambil muter, Miss Metta, marketingnya, nginfoin soal kelebihan Binus, contohnya kaya:

                • NO HOMEWORK. Cuma ada semacem Project.
                • Pembullyan dilarang, makanya ada psikolog stand by.
                • Saat pelajaran Agama, semua siswa bareng-bareng masuk ke ruangan agama masing-masing. Biasanya sih barengan seluruh angkatan.
                • Waktu puasa, anak yang beragama Islam boleh di dalam istirahat. Sedangkan yang lain, makan atau snacking time harus di area kantin.
                • Telat sekolah, mengurangi Poin, jadi tiap masuk, per anak renewal poin baru, tiap telat, mengurangi poin tersebut.
                • Pintu masuk Toddler-Kindergarten-Elementary beda dibanding yang Junior sama High School.
                • Gurunya mature & berpengalaman. Bahkan ada yang dari Luar negeri. 
                Sisanya gw lupa. Jadi nanti gue update di PART 2 yagesya.

                Secara garis besar, ni yah foto-fotonya:



                Semacam lapangan atletik, tapi lebih sering dipakai 
                murid Grade Middle School (SMP) dan High School (SMA)



                Halaman Depan (Tempat Tunggu Murid)


                Playground (Area Elementary dan KB TK)



                Contoh classroom (music class)

                Masih Music Class

                Area Kantin. Pake sistem Tap Card (Flash, punya BCA). 
                Menu kisaran 25,000 rate harga tahun 2023

                Library Area

                Library Area

                Library Administration

                Library Area

                Contoh Classroom. Per kelas 25 anak.

                Ruang Serbaguna. Marketingnya klaim, semua acara & event di sini.
                Bahkan Graduation. Jadi gak usah sewa gedung di luar.

                Ada Indomaretnya. LOL. Tapi Indomaret versi anak sekolahan.
                Lo ga bakalan nemu alcohol, rokok, dll yang nggak appropriate.

                Kolam Renang Internal. Nggak usah keluar sekolah kalo ada mapel/ ekskul berenang.


                Lapangan BASKET

                Luas KAN????

                GIMANA NGGAK NGOS-NGOSAN, BUN????




                Sebenernya sih kalo ignore macetnya, sekolah ini asyik. Tapi untuk biaya, asli mahal banget buat gue sebenarnya. Dan kata si marketing, tiap tahun bulanan bakalan naik sekitar 10 %


                Jadi jangan harap biayanya bakalan flat tiap tahun. Tentu aja, meskipun dipaksakan, gue kayanya ga mau memaksakan diri sendiri untuk sekolah di sana. Walaupun suami gue, adalah alumni. Yg mana mungkin dapet keringanan biaya alias diskon. Tapi dari yang beberapa gue denger, diskon itu ga berlaku buat biaya bulanan sekolah.

                Ini gue spill harga di Binus untuk kisaran tahun 2023/2024.



                • Enrollment Fee: 78 jt (belum termasuk diskon BINUSIAN (kalo parentsnya alumni Binus)), dibayarkan sekali, bisa cicil kayaknya.
                • Monthly fee: 5,4 jt (exclude (belum termasuk) jajan, transport biaya seragam, buku, ekskul, field trip, stationary dll)

                Biaya Tambahan:

                • Seragam: 1.5 jt s/d 2 jt (2 set daily uniform, 1 vest, 1 set PE (baju olahraga))
                • Stationary : 865ribu (opsional, bisa beli sendiri di luar)
                • BUKU: 1.7 per paket (dapet 14 buku contoh: English, Indonesian, Islam, Math dll)
                • Ekskul: kurleb 150/ 200 ribu per ekskul (kalo nggak salah denger, nanti gw tanyain lagi pas Visit Binus ke 2 ye)
                • Biaya Makan: Makan siang di Binus bisa bekal atau jajan di kantin dengan biaya per meal 25.000 dan pakai Flash, jadi anak tinggal auto tap gitu. Jenis makanan beragam banget. Udah kaya Food court di mall.
                Diskon sibling? TENTU ADAAA. Tapi cuma berlaku buat KANDUNG, sepupuan? NO. Ngaku sepupunya Presiden? No juga. Semua sama rata.

                 


                Mahal ya, ges ya? Banget. Bukan untuk level gue kayanya, seenggaknya SEKARANG.

                informasi tambahan soal Binus:

                contoh ekskul, cemacem bgt Bun, ya pantes aja pake fee alias bayar tambahan


                JADWAL ANAK SD



                Overall, begini penilaian gue untuk Binus (Score maksimal 5 bintang):

                • Fasilitas & kurikulum: ⭐⭐⭐⭐⭐
                • Jarak rumah ke sekolah: ⭐⭐⭐ (kurang lebih 30 menit dari rumah gue, tapi macet ampun-ampunan kalau mau masuk area sekolah)
                • Ambience :⭐⭐⭐⭐⭐
                • Keamanan & kenyamanan : ⭐⭐⭐⭐
                • Biaya: ⭐⭐ (Masih mahal banget menurut gue kalau dibandingkan dengan budget gue yang under 5 jutaan perbulan)

                 



                Buat yang nanya, gue bakalan sekolahin anak gue ke sini apa gak? GUE BELUM TAHU. Asli, pening pala gue sekarang. Butuh Hujan Uang!!!!!




                So, itulah hasil Visit Binus Part 1 gue. Nantikan di part 2 ya. Karena baru ada di Bulan Agustus. Gue bakalan Visit ke sekolah Lain dulu. CIAO!!!!

                 Review sekolah lain (klik langsooong)...

                Sophos School

                Kinderfield BSD 2

                BINUS PART 2 

                 



                Read more